Follow Us @soratemplates

Sunday, January 13, 2019

Dibalik haters

January 13, 2019 0 Comments
Kebencian adalah salah satu hal yang sepertinya sudah tertanam dalam diri tiap tiap manusia. Kebencian itu sendiri adalah awal dari segala malapetakan yang akan terjadi berikutnya. Akan tetapi, kebencian adalah emosi yang seharusnya bisa kita kendalikan. Meski belum banyak manusia yg menyadari bahwa kebencian akan menghasilkan kerugian kerugian berikutnya, maka sebaiknya kita dapat mengelola kebencian itu menjadi hal yang memotivasi diri untuk menjadi lebih baik.

Kok bisa ya benci merubah diri?
Kebencian sepertinya sudah auto tertanam di sistem otak dan hati kita. Bahkan ketika kita membaca kitab suci beragam agama juga menjelaskan bahwa kita harus waspada terhadap kebencian di masa lalu, masa sekarang, dan masa yang aman datang. Kebencian tentu dapat berbuat banyak, dengan ditambahkan kekuatan pikiran dan kata keji, kebencian dapat merusak kepercayaan diri seorang manusia. Kebencian dapat menghasilkan hujatan yang tak berujung dan ini menunjukkan bahwa hati manusia telah mati. Kematian hati yang sungguh memilukan dan berakibat pada keberlangsungan seorang manusia dimasa yang akan datang.

Bagaimana kebencian bekerja?
Kebencian adalah sebuah rasa yang muncul ketika kita melihat sesuatu yang diluar kehendak kita, yang tidak kita sukai, dan sifat seseorang yang bagi kita kurang baik secara subyektif.

Aku benci deh sama dia, sombongnyaaa ampuuun, ngeselin luar biasa. Ganggu

Entah berapa kali kata itu muncul di benak kita. Ekspresi ketidaksukaan, kebencian, dan hal lain yang bisa menunjukkan sesuatu yang subyektif atau obyektif. Sikap, sifat, keadaan yang tidak mampu kita terima karena beragam alasan itulah yang menimbulkan kebencian didalam diri kita auto muncul terhadap orang atau sesuatu.

Trus gimana dong?
Nah, ini nih yang perlu kita tahu dan kita ingat. Kita harus selalu dalam mode logika sadar sehingga apapun yang akan kita lakukan, kita bisa tahu apa dan kenapa sebabnya.

Sebabnya apa?
Nah ini dia. Penyebab kebencian memang berbagai macam, tapi kalo diringkas intinya penyebab kebencian menjadi dua bagan besar. Benci yang dikarenakan sesuatu yg ada didalam diri kita (dasarnya semua orang dibenci). Atau benci yang dikarenakan memang ada faktor diluar diri kita yang tidak sesuai dengan prinsip atau kenyamanan kita.

Bedanya apa?
Beberan mau tau nih bedanyaa. Hehe. Faktor dari apa yang ada di dalam diri kita menunjukkan bahwa jiwa kita tidak sedang dalam keadaan baik. Kok bisa? Iya, kalo ada sifat iri, dengki, yang membuat kita membenci seseorang. Hal itu menunjukkan bahwa memang kita masih belum mampu menerima diri kita dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Sehingga ketika ada orang lain yang memiliki sesuatu yang tidak kita miliki, maka akan dengan gampangnya kita membenci orang tersebut. Padahal disaat yang sama kita sedang membenci diri sendiri.

Nah,faktor dari luar diri kita ini tidak lebih baik. Karena tidak ada kebencian yang baik. Akan tetapi hal ini juga kita harus sadari sehingga kita tidak begitu saja termakan murka dan amarah. Kebencian ini disebabkan oleh perilaku manusia lain yang memang sudah kita anggap keterlaluan. Terlalu menyinggung, terlalu sombong, terlalu annoying, dll. Untuk apa kita perlu menyadari kebeencian bentuk ini? Supaya kita bisa mengerti bagaimana cara menyikapi orang orang dengan ketidaksempurnaan perilaku yang notabene mengganggu kita. Pilihan akibatnya adalah kita mengingatkan dia, kita menjauhi dia, lalu kita menggunjing sampai tahap membenci yang seaungguhnya.

Kesadaran kita atas sebuah kebencian juga akan membuat kita belajar terhadap kebencian yang datang kepada kita. Tidak perlu stres, atau sampai gila karena dibenci. Jika kita tahu prinsip kebencian itu seperti apa, maka cara kita menyikapi kebencian yang datang akan menjadi lebih tenang.

Kita tak perlu balik membenci karena kita mampu mengerti. Tidak semua haters itu membenci karena mereka iri. Jika haters membenci kita dengan fitnahan atau sesuatu yang mereka tidak mengerti tapi seolah olah mengerti, maka mereka yang bermasalah jiwanya. Tapii, jika kita banyak dibenci teman, digunjing teman yang memang pernah menjadi teman kita dan itu jumlahnya bejibuunn, itu artinya kita diingatkan Tuhan untuk bisa merubah sesuatu yang ada didalam diri kita. Artinya memang ada yang salah di dalam diri kita, makanya kita dibenci.

Semoga tulisan ini membantu kalian yang memiliki banyak haters untuk menyadari setiap kebencian yang mendatangi atau berani mengubah diri untuk masa depan yang lebih baik.

Wednesday, January 9, 2019

Hijab atau perilaku? Kamu pilih mana?

January 09, 2019 0 Comments
Hijab menjadi bagian dari simbol simbol keislaman yang menunjukkan bahwa seseorang sudah mulai melaksanakan perintah agamanya, tapi mungkin itu dulu. Sekarang hijab sudah seolah melekat sebagai sebuah kebutuhan fashion yang diakibatkan oleh trend keislaman di Indonesia yang semakin meningkat. Sssstt, jangan marah dulu yaaa. 

Sebelum kalian marah, baiknya kitalihat hijab dari sudut pandang Islam. Dalam Al Qur’an surat Al a’raf ayat 26 Allah berfirman :
“Hai Anak Adam, sesungguhnya Kami telah menurunkan kepadamu pakaian untuk menutup auratmu dan pakaian indah untuk perhiasan. Dan pakaian takwa itulah yang paling baik. Yang demikian itu adalah sebagian tanda-tanda kekuasaan Allah. Mudah-mudahan mereka selalu ingat”.
"Hai Nabi, katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin: "Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka." Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak di ganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. Al-Ahzab : 59)

Dua ayat Al-Qur’an tersebut masih bisa dijelaskan dengan ayat yang lain, akan tetapi saya menggunakan dua ayat tersebut karena memiliki kandungan makna yang eksplisit bahwa wanita dalam islam sebaiknya menggunakan hijab hingga menutupi seluruh tubuh untuk menjaga diri dan membedakan mereka dari para budak yang pada saat itu berpakaian tanpa hijab. 

Tentu trend fashion yang saat ini mulai hype dengan hijab segala rupa dan modelnya menjadi ketertarikan tersendiri bagi seorang wanita untuk ikut mengenakan hijab agar dapat terlihat cantik dan sama dengan teman-temannya. Anw, aku sedang berbicara kenyataan yang tidak dapat dipungkiri yaaa. 

Kalau berbicara hijab, aku sendiri sejujurnya sudah menggunakan hijab sedari TK. Ini dikarenakan aku sejak kecil sudah disekolahkan di sekolah dengan nuansa Islam sehingga aku terbiasa menggunakan hijab. Kenapa aku menggunakan kata terbiasa? Karena hijab itu tentu banyak mempengaruhi kondisi psikologis manusia secara tidak langsung. Ketika mengenakan hijab, kita seolah lebih berharga dibandingkan teman teman kita yang tidak mengenakan hijab. Jujur ya, yang aku rasakan ketika menggunakan hijab adalah tenang kalau ingin kemana mana. Godaan siul siul jadi minim, meski mungkin ada tapi tidak akan ada action yang separah mereka llakukan pada wanita yang belum berhijab. 

Again, ketika berhijab kadang kadang kita terbatas dalam melakukan sesuatu. Misal lari larian atau “pecilakan” yang notabene hal itu juga akan menjaga martabat kita sebagai wanita. Bukan jaim yaa, tapi emang susah kalo pake baju serba panjang terus “pencilakan”. Tapi ini bukan artinya wanita yang memakai hijab akan selalu baik berperilaku dan bertutur kata. Tidak semua, bahkan akupun masih berhati yang belum seputih merpati. Hahahah 

Hijab itu mempengaruhi perilaku tapi tidak bisa dijadikan sebuah acuan penilaian atas perilaku itu sendiri. Karena perilaku kaitannya dengan pribadi dan hati masing masing. Perilakumu tidak mencerminkan pakaian yang kamu kenakan kan? Meski kadang kita hobi sekali menilai sesuatu dari sebagaimana seseorang itu berpakaian. Dan tentunya kita seringkali berburuk sangka ada seseorang yang pakaiannya antah berantah, tetapi ternyata baiknya ampuuuunnn. Seakan kita ga pernah menyangka ada malaikat yang terjebak di tubuh jin. Wkwkwkkw. Ini kiasan aja yaa. Komunitas malaikat dan jin jangan tersinggung. 

Nah, jika kalian yang tidak berhijab selalu bilang “ah aku mau menghijabi perilakuku dulu”. Itu baik memang, tapii perlu diingat yaaa. Jangan membenarkan yang salah hanya karena ada oknum di kelompok lain yang berbuat kesalahan. Hijab dan perilaku itu memang sebaiknya berbanding lurus perkembangannya. Tapi bukan berarti yang berhijab HARUS baik, karena kembali kepada pribadinya masing masing. 

Jangan menjudge sesuatu hanya sekilas dan tidak berdasar. Misal, ah itu anak pake baju merah, berarti dia jahat. Kan bawang merah pake baju merah juga, berarti dia jahat seperti bawang merah. Kan hidup tidak sesimpel dan seinstan itu yaaa. 

Jadi niiihh, buat kalian yang merasa menggunakan hijab tapi berprilaku justru mencoreng hijab itu sendiri menurutku adalah tidak perlu kamu melepas hijabmu. Gunakan saja terus sambil berdo’a agar jiwa kita dibaikkan Tuhan seiring dengan hijab yang sudah menutupi aurat kita. 

Uswatun Khasanah Katasmir 

Friday, January 4, 2019

Emansipasi dari kartini

January 04, 2019 0 Comments
Siapa yang tidak tahu sosok Kartini? Wanita Indonesia yang dilahirkan di suku jawa dengan adat yg pabu juga faktor penjajahan Belanda saat itu yang menyulitkan wanita untuk mendapatkan pendidikan setara dengan laki-laki. Hanya anak bangsawan yang  diizinkan menempuh pendidikan tinggi pada masa itu. Sekolahnya seorang Kartini, justru semakin membuat sosok Kartini semakin berani untuk memperjuangkan hak hak yang seharusnya juga dimiliki oleh seorang wanita. Kartini, Seorang anak bangsawan pada zamannya yang berhati mulia dan memilih peduli. Peduli harkat dan martabat wanita yang pada zamannya hanya "nang pawon", diperjuangkan sedemikian rupa sehingga mampu ada di titik sekarang - emansipasi wanita.

Semakin mendewasa, Kartini menjadi sosok ibu yang peduli kepada wanita wanita di sekitarnya. Ibu Kartini, memperjuangkan hak hak wanita agar wanita mampu mengembangkan bakatnya, menempuh pendidikan yang sama dengan laki-laki. Jika menilik sedikit dari sejarah, wanita di zaman ibu Kartini hanya menjadi pemeran pengganti yg sama sekali tak diutamakan. Budaya patrialisme yang memaksa wanita untuk patuh dan tunduk pada apa yang suami mau. Tak bisa bersuara, tak dapat bersekolah, dan hal hal yang seharusnya bisa didapatkan untuk meningkatkan pengetahuan wanita juga tak diberi.

Waktu demi waktu berlalu. Kesuksesan Kartini menggiring kegelapan berubah menjadi terang semakin menunjukkan keberhasilannya. Semakin banyak yang mendukung, semakin banyak pula yang menghujat (tapi jaman dulu masih belum ada netijen. Haha). Bahkan dari keluarganya sendiri, Kartini melawan arus budaya. Budaya yang teramat kaku dan pabu, didobraknya tanpa rasa segan dan takut. Budaya yang berhasil digesernya  menjadi kemudahan di zaman sekarang.

Emansipasi yang diperjuangkan oleh Kartini itu adalah hak wanita untuk menuntut ilmu dan mengembangkan bakat serta kemampuannya. Wanita bukan hanya hiasan rumah atau tukang masak, manak, macak. Wanita punya hak untuk bangkit, berbahagia dengan mimpi mimpinya.

Kini, wanita bisa bersekolah tinggi, mampu pula bekerja untuk membangun ekonomi keluarga, dapat membimbing anak dengan kualitas pendidikan yang tinggi, dan makin banyak lagi yang dapat diperjuangkan atas nama memuliakan wanita. Kemudahan-kemudahan yang seharusnya dijaga batasnya atas nama wanita itu sendiri, atas nama kemuliaan. Bukan kemudahan yang dibuat untuk menjadi seenaknya sendiri dan bar-bar.

Kemuliaan yang digaungkan Kartini semakin berubah menjadi kerakusan di zaman ini. Hal hal yang hampir tidak bisa dan tidak mampu dinilai oleh akal, semakin merajalela atas nama emansipasi. Wanita boleh berpakaian sesuka hati karena HAM. Wanita berhak bekerja sampai lupa mendidik anak dikatakan emansipasi. Meminta lowongan pekerjaan di sama ratakan tanpa ada pergenderan, dan hal hal ekstrim lain yang seharusnya bukan lagi masuk ranah emansipasi, tapi rakusisasi.

Laki laki dan wanita, kodratnya tidak bisa dan tidak akan bisa sama dan tidak akan bisa dipaksakan untuk menjadi sama. Laki laki dan wanita, punya kewajiban masing masing, punya kemampuan masing masing, dan punya keterbatasan masing masing. Itu semua tidak akan pernah sama.

Bagi manajemen perusahaan, memperkerjakan wanita terlalu banyak adalah suatu ketidakefektifan. Hal ini dikarenakan akan terjadi masa cuti yang lebih banyak dibandingkan masa cuti yang dimiliki oleh laki laki. Cuti haid. Cuti punya anak, dan cuti cuti lainnya. Wanita harus hamil, liburan, masak, menyusui, dll. Keadaan fisik dan psikis juga berbeda jauh dibandingkan dengan laki laki.

Saya bukan membicarakan tentang kemunduran. Tapi saya berbicara tentang emansipasi juga harus sadar diri. Wanita memang harus punya mimpi sebesar jagat, tapi jangan sampai lupa pada kodrat. Berusahalah selalu meraih mimpimu, tapi jangan sampai lupakan anakmu. Karena kodrat wanita sesungguhnya adalah menjadi Ibu. Bukankah itu juga yg diperjuangkan oleh Kartini? Seorang ibu harus pandai dan berpengetahuan luas, karena ia adalah madrasah pertama bagi anak anaknya.

Sunday, December 30, 2018

Terima kasih 2018

December 30, 2018 1 Comments
Waktu sangat tidak terasa sekali. Tahun 2018 adalah tahun yang luar biasa untukku. Target hidup dan mukjizat yang luar biasa dari Tuhan. Perjuangan yang besar, ambisi yang gencar, dan segala kemungkinan hidup yang akan dilewati berikutnya dimulai dari Tahun ini. Letih masih terasa, keringat belum kering jua, tapi ambisi terus membara. Memperjuangkan masa depan yang selalu didepan mata. 

Courtesy by Google
Target hidupku selalu aku rahasiakan dari beberapa orang yang memang tidak perlu mengetahuinya. Tapi ketika saatnya tiba, terwujudlah semua ambisi yang ada menjadi pencapaian target yang memang tidak sempurna, hanya masih sangat luar biasa. Ketekunanku yang terus terkikis tapi masih sanggup dilawan oleh bara api ambisi yang menyala nyala. 

Lulus Master Science of Accounting di tahun 2018 
Semua teman kuliahku tahu bahwa ini adalah target yang harus dicapai oleh seorang mahasiswa. Segera lulus dan merampungkan semuanya. Aku berhasil mencapai apa yang memang seharusnya sudah tergapai dari pertengahan tahun 2018. Meskipun ada beberapa kendala dan keruwetan yang menghalangi, aku berhasil melewati satu demi satu hingga sampai 12 november 2018 aku berhasil menyelesaikan sidang thesisku. Janjiku pada semuanya, aku menyelesaikannya. 

Adsense accepted 
Ini adalah bagian dari rencana Tuhan yang tidak aku mengerti. Berawal dari ketidaksengajaan meminta accepted adsense yang memang bukan targetku. Lalu dengan munculnya adsense di blog ini mampu menggugah kembali titik nadir semangat menulisku hingga aku mampu menjadi seorang penulis blog dengan serajin ini. Beberapa komunitas blog juga mau menerimaku sebagai anggota mereka sehingga aku bisa semampu ini meningkatkan kemampuan menulis dan blogging ku berkat teman teman blogger yang aku banggakan sekali. 

Mereka yang banyak mengajarkanku tentang banyak teknik blogging, cara mendapatkan channel untuk meningkatkan pundi pundi dengan kerjasama beberapa pihak. Sampai aku melebarkan sayap untuk menjadi beauty blogger karena aku sebagai orang berpotensi untuk mempengaruhi pembacaku mampu menginfluence mereka. Mungkin beberapa dari mereka memiliki tipe kulit yang sama denganku sehingga aku dapat memberikan pengaruh pengaruh terkait penggunaan produk tertentu. 


Begitulah sepenggal kisah yang paling menarik di tahun 2018 ini. Terima kasih untuk 2018 yang telah memberikan penggalan kisah kisah yang mampu terangkai indah menjadi bunga yang cantik nan sejuk. Semoga ambisi dan perjuangan akan selalu nyata di dalam jiwaku sehingga akan banyak keajaiban Tuhan yang menghampiriku. Semoga semakin banyak pihak yang mempercayai blog ini untuk dijadikan referensi positif pada setiap waktunya. 

Terima kasih 2018. 

Uswatun Khasanah Katasmir 

Friday, December 28, 2018

Sulitnya meninggalkan jejak komen after Blogwalking di Wordpress

December 28, 2018 54 Comments
Aku adalah blogger yang sudah lama sekali menulis blog tapi baru akhir akhir ini mengikuti kegiatan di beberapa komunitas blogger. Pengalaman pengalaman baru banyak Aku dapatkan di komunitas ini, terutama hal hal tentang blog yang lebih cantik dan lebih baik. Caranya agar blog bisa memiliki track pengunjung lebih banyak, dll. Salah satunya adalah blogwalking. 

Apa itu blogwalking? 
Blogwalking adalah jalan jalan di blog orang lain, baik yang satu komunitas dengan kita atau nggak. Baik yang satu teman dengan kita atau nggak. Banyak hal yang bisa dipelajari dari blogwalking, dan menambah referensi dan preferensi tulisan serta bacaan. Banyak lah pokoknya manfaat blogwalking. 
Komentar juga bagian dari blogwalking yang juga ditunggu tunggu oleh pemilik blog. Tapi Akungnya ada beberapa keluhan tentang komentar yang ada di beberapa penyedia blog. Blogwalking ini juga yang bikin aku tahu bahwa lebih mudah untuk menaruh komen di blogspot dibandingkan di wordpress. Dan ini teruntuk aku yang notabene tipe manusia anti susah dan maunya yang instan instan saja. 

Komentar di blogspot.com membuat hidup lebih mudah. Cukup dengan memiliki akun google, email, atau google+, kita bisa langsung komentar dan sekali klik langsung terkirim. Ini ada manfaat dan mudharatnya juga sih. Manfaatnya adalah kita jadi bisa lebih mudah untuk berkomentar seumpama instagram dan facebook yang hanya sekali klik langsung send. Akan tetapi, hal ini juga membuat link kita (jika kamu adalah blogger) tidak bisa langsung menuju blog tersebut. Maksudnya, jika suatu hari pemilik blog ingin berkunjung ke blog yang kamu punya, maka pemilik blog harus mencari lewat email atau google+. Hal ini dikarenakan link yang ada didalam nama komentator di Blog adalah link menuju Google+ (seringkali). 

Berbeda dengan wordpress.com yang sepertinya membuat hidu lebih runyam karena ga instant sama sekali. Cek ini cek itu. Dikasih email, kasih link juga. Maunya apaa? Hidup kok ribet amat? Wkwkkwkw. Jujur, Aku selalu skip komen kalau blogwalking di blog manusia manusia pecinta wordpress. Karena Aku harus copy link sana sini, belum lagi jika ada aturan aturan yang menurut dia salah. Aku juga sudah coba untuk click dengan google atau facebook. Akan tetapi saat aku sudah sending, ternyata gagal maning gagal maning soon ssoooon. Ada laah yang belum aku isi, email, link, dll padahal aku pakenya facebook? Apa maunya coba? 

Semoga pengguna Wordpress dapat menjawab sedikit keluh kesah ku ini. Meski mungkin mudah bagi pecinta Wordpress, tapi bagi aku yang hidupnya se instant mie. Aku kesusahan. Hehe. 

Nanti akan aku post lagi tentang bagaimana memudahkan komen di Wordpress? Jika teman teman blogger berkenan berbagi tips kepada aku. 

Uswatun Khasanah Katasmir

Thursday, December 27, 2018

BEAUTY TIPS: Web CosDNA Cek Ingredients Cosmetics

December 27, 2018 7 Comments
Kalian sudah tau ada web yang digunakan untuk cek keamanan ingredients produk kosmetik kalian?

Nih ada, CosDNA.com

Web ini dapat digunakan sebagai salah satu referensi untuk kalian yang tertarik dalam dunia per-ingredient-an. Dalam web ini banyak produk kosmetik yang sudah di cek oleh member lain dan bisa kalian search. Jika produk kalian belum ada member lain yang mengecek, maka kalian bisa memasukkan produk yg ingin kalian ketahui bahannya. Nanti di blog berikutnya akan kuberikan beberapa pengetahuan tentang CosDNA ya readies. Untuk sekarang aku beritahukan tentang bagaimana cara untuk cek ingredients cosmetics kalian. Yuk kita mulai:

Tampilan awal CosDNA.com
Kalian akan melihat tampilan seperti diatas jika membuka halaman awal CosDNA.com. Webnya mudah sekali untuk digunakan akan tetapi memang hanya disajikan dengan Bahasa Inggris. Kolom search bisa kalian gunakan untuk mencari produk yang kalian cari. Ketikkan saja produk local, drugstore, or etc disana. lengkap deh pokoknya.


setelah diketik, berikut ini tampilannya
Ini bisa langsung kalian lanjutan klik produk yang kalian mau tahu.

tampilan hasil ingredients
Pengecekan di CosDNA bisa menjadi salah satu bahan referensi kalian untuk mengetahui apakah bahan bahan didalam kosmetik kalian baik/tidak. Akan tetapi ini tidak bisa kalian jadikan acuan utama karena cosdna tidak bisa mengetahui berapa persentasi bahan yang ada didalam produk tersebut. Tapi hanya akan memperlihatkan keamanan bahan tersebut. Ada angka angka tertera disana dari 1-5 yang menjelaskan bahwa semakin tinggi angkanya maka semakin berbahaya produk tersebut versi cosDNA.

Keterangan angka
Nah disitu juga ada kolom acne dan irritant. Itu bisa kalian gunakan untuk referensi seberapa besar bahan bahan yang ada disana memiliki kemampuan untuk membuat kulit kita berjerawat dan iritasi. Ini bisa kalian gunakan buat para pemilik kulit yang sensitif sehingga dapat berhati hati ketika menggunakan satu atau dua produk tertentu. Makna angkanya masih sama ya readies. semakin tinggi angkanya maka semakin besar kemungkinan bahan tersebut membuat kulit kita berjerawat atau iritasi. Tapi ini belum tentu benar juga yaa, karena komposisi persentase bahan di produknya kalau sedikit juga ngga akan secara significant mempengaruhi kulit kalian. Jadi be wise ya readies.


Uswatun Khasanah Katasmir

Monday, December 24, 2018

Ceritaku tentang Ambisi

December 24, 2018 0 Comments
Banyak orang yg berpesan kepada kita agar kita tidak terlalu ambisius dalam menjalani hidup. Yaps, that was true in some term and condition. Tapi hidup juga perlu ambisius, ambisi yg dibarengi dengan usaha dan menerima realita.

Manusia seharusnya selalu berambisi. Karena ambisilah yang membuat manusia berada pada titik sekarang yang sedang diatas. Tapi banyak juga yang justru terjerembab dalam ambisi yang justru menjatuhkan dia ke jurang permasalahan. Nah inilah ambisi yang sebaiknya kita hindari. Bukan sedikit yang berbicara tentang semua mimpi, target hidup, dan ambisinya yang justru realitanya adalah berbanding terbalik. Memang banyak faktor yang mempengaruhi realita, tapi selalulah ingat bahwa awali dan akhiri dengan niat baik dan kebaikan.

Ambisi tentu dapat sangat menjerumuskan, jika jalanmu hanya dengan akal akalan. Jangan kira "ya kan mungkin ini sudah takdir". Takdir mana yang harus mencurangi orang lain dalam mendapatkannya? Takdir itu Tuhan yang mengatur, iya. Tapi Tuhan selalu setia dengan kebaikan. Jadi jika kamu berani mencurangi orang lain untuk menjadikan hal itu sebagai alasan takdirmu, maka Tuhan tidak akan membiarkan itu terjadi. Ingatlah bahwa Tuhan mampu memberi karma. Karma juga tidak selalu buruk. Jika kita setia pada kebaikan lalu kita dicurangi oleh ketidakadilan, maka bersabarlah, karma baik akan segera mendatangimu.

Sumber: lokerplangka.com
Usaha juga jangan pernah dilupakan. Bahwa ambisimu, harus dengan target, tujuan dan rencana yang pas dengan takdir dan kebaikan sehingga dibukakan jalan oleh Tuhan dalam mencapai ambisimu. Selalu barengilah ambisimu dengan usaha dan kebaikan, karena disaat yang sama semestapun akan mendukung ambisimu tapa kamu sadari. Kenapa aku bisa ngomong begini? Karena aku sudah menjadi saksi bahwa Tuhan memang sangat baik dan alampun mendukungku untuk menuju di titik ini.

Kecewa atas ambisi yang tidak sesuai realita? tak apa, ikhlaskan saja. Bahwa jika kamu masih setia pada kebaikan, maka Tuhan akan membukakan jalan lain yang tentu lebih baik daripada ambisi dan target yang kita rancang. Kecewalah seperlunya, ikhlaslah sebanyak banyaknya. Mbak, kamu enak ngomong begitu! Nope, saya sudah pernah mengalami kekecewaan mendalam atas ambisi dan kenyataan yang ternyata tak sejalan. Harapan hanya menjadi harapan saja, pupus musnah. Tapi keajaiban siapa yang tahu. Takdir yang tidak kita inginkan itu justru membawa kita pada ambisi ambisi berikutnya yang tentu membawa kebahagiaan tersendiri di masa yang akan datang lalu terucaplah syukurmu "Tuhan, aku tidak pernah tahu bahwa kekecewaan ku dahulu ternyata Kau gantikan dengan kebahagiaan yang tak pernah kuduga".

Masih ada banyak impian dan ambisiku yang nantinya akan juga kuceritakan di blog ini agar turut menjadi saksi atas kebaikan kebaikan Tuhan padaku. Nanti yaaa, sampai pada saatnya nanti ambisiku terwujud.

Uswatun Khasanah Katasmir

Thursday, December 20, 2018

Pengalaman pertama blogging 30 hari penuh

December 20, 2018 0 Comments
Tanggal 18 november 2018, saya melihat salah satu foto instagram teman blogger saya tentang tantang 30 hari blogging. Saya memang pernah melihat tentang tantangan 30 hari seperti ini sebelumnya, hanya saya tidak seberani itu untuk menantang diri melakukan 30 hari blogging, setiap hari ya readies. Oleh karena itu, saat saya merasa belum siap untuk menerima tantangan tersebut, saya langsung skip tantangan itu. Tapi tiba – tiba untuk tantangan kali ini, saya merasa tertantang untuk menerima tantangan 30 hari blogging setiap hari selama 30 hari. 

Meski sempat ragu karena saya memang tipe blogging yang menulis semau saya kapanpun saya mau, tapi dengan tantangan ini diberikan tema tertentu dengan minimal 300 kata saya merasa tertantang dan terbebani disaat yang sama. Sejujurnya, saya menerima tantangan ini untuk melihat kemampuan saya sampai di titik mana mampu menulis blog selama 30 hari penuh. 

Perjalanan 
Kebiasaan saya untuk tidak terbebani memposting setiap hari membuat saya terpaksa membebani diri dengan menulis empat postingan setiap hari. Dua blogpost di siang hari dan dua blogpost di malam hari. Kegiatan ini tentu saja mengganggu jam tidur saya akan tetapi saya merasa sangat bahagia ketika saya berhasil menyelesaikan 30 hari blogpost dengan tema yang sudah ditentukan dalam waktu 19 hari. Seharusnya jika rutin 4 blogpost per hari tentu saja akan bisa diselesaikan dalam satu minggu saja yaa. 

Selama perjalanan penulisan ini, saa mendapatkan banyak ilmu untuk diri saya sendiri. Banyak sekali ilmu. 

1. Saya berhasil mendobrak kemampuan menulis saya 
Saya tahu saya adalah blogger yang penulis hanya disaat mood tiba. Tapi, semenjak menerima tantangan ini saya mengetahui bahwa saya ternyata mampu menulis dengan lebih baik, dan dengan rutin. Saya merasa jika tantangan ini membuat saya semakin memahami bahwa menulis butuh komitmen dan disiplin sehingga menulis menjadi lebih nikmat dari sebelumnya. 

2. Saya mampu menulis minimal satu post satu hari 
Dari tantangan ini saya juga tahu bahwa saya yang biasanya menulis hanya ceremonial atau ketika ada sesuatu yang ingin saya ceritakan dan tak sanggup saya pendam. Tapi tantangan ini menunjukkan bahwa terpaksa menulis juga membuat kita semakin menikmati hal hal yang berkaitan dengan menulis. Biasanya saya menulis terburu buru ingin cepat selesai, sekarang saya menikmati tidap kata yang saya curahkan sehingga tanpa sadar saya sudah menuliskan lebih dari 300 kata. Biasanya? Biasanya untuk sekedar 200 kata saja saya harus melewati iklan (ngegame, instagram, browsing, dll) sampai rasanya lama sekali saya menulis hanya satu post saja bisa dua hari dengan 200 kata. 

Terima kasih 
Terima kasih blogger perempuan dan tim karena telah membuat kegiatan yang saya tidak pernah menyangka akan sebermanfaat ini untuk diri saya. Tekanan saya dala menulis hilang pelan pelan dengan adanya paksaan menulis ini. 

Terima kasih blogger perempuan telah mengizinkan saya untuk mengikuti tantangan ini sehingga saya dapat mengetahui sampai sejauh mana kemampuan saya untuk menulis. Dan ketika saya menuliskan artikel ini, saya seda memikirkan banyak sekali ilmu dan teknik penulisan yang harus saya pelajari agar tulisan saya menjadi semakin menarik untuk dibaca. 

Terima kasih blogger perempuan, semoga akan ada kegiatan bermanfaat lain yang bisa saya ikuti untuk meningkatkan kemampuan menulis dan perbloggingan saya. 

Uswatun Khasanah Katasmir 

Wednesday, December 19, 2018

Day 30: Target blogging tahun 2019

December 19, 2018 0 Comments
Menjadi blogger bukanlah cita citaku, semua berjalan begitu saja sampai aku bisa memiliki blog yang sebaik saat ini. Aku menggunakan blog sebagai salah satu platform yang bisa menjadi diary ku dan membuatku hidup bahkan sampai anak, cucu, cicitku nanti. Aku juga berharap mampu menggugah dan memotivasi orang lain dengan memiliki blog ini. Jadi berikut ini beberapa hal yang yang menjadi targetku ditahun 2019: 


1. Semakin mahir menulis. 
Kalau boleh jujur, aku masih belum sepenuhnya menikmati menulis. Seringkali aku menulis hanya untuk memenuhi target atau menulis untuk mendapatkan adsense saja. Tapi semakin kesini semakin melelahkan menjadi penulis yang demikian. Eits, tapi aku memang menikmati menulis hanya jika sedang mood saja. Maksudku begitu. Terutama semenjak blog ku di accept oleh adsense. Jadi aku semakin merasa perlu untuk melanjutkan karir menulisku sebagai pembuka jalan kebaikan untuk orang lain. 

Aku sedang belajar dan mempelajari teknik teknik menulis agar setiap tulisanku menjadi semakin maju bukan lagi berkembang. Tulisanku menjadi semakin enak untuk dibaca dan menjadi semakin menyenangkan untuk dikunjungi dan menjadi semakin ditunggu oleh readies pembaca setia blog ku. Jadi, target di tahun 2019 sih aku harus belajar menulis sehinga memiliki readies yah 100 orang pembaca setia lah. Aamiin. 

2. Uswatunieq.com 
Ini adalah salah satu target di tahun 2019. Mengubah domain name menjadi uswatunieq.com. Ini adalah sebuah keinginan dari tahun 2018 hingga menjelang 2019. Percepatan yang sepertinya terlalu signifikan bagiku jika aku menyegerakan mengubah nama domain tanpa bisa mendapatkan pencapaian di dunia blogging. Karena pada saat ini DA ku masih dibawah angka 10 sehingga aku juga masih sedikit takut apabila mengubah domain name terlalu cepat. Oleh karena itu, semoga segera dipertemukan waktu yang tepat untuk mengubah domain name menjadi uswatunieq.blogspot.com. 

3. Short story 
Ini adalah bagian dari target blogging ku karena aku menciptakan blog ini selain untuk curhat juga untuk menceritakan curhatan orang lain yang dituangkan dalam tulisan sehingga ada segelintir orang yang bisa terbantu untuk menyelesaikan masalah yang terjadi dalam hidup mereka yang mungkin memiliki kesamaan masalah atau mengubah cara pandang orang tertentu yang hobi sekali mengukum dan menghakimi seseorang yang dianggapnya bersalah. Ada dua sisi yang ingin aku sentuh sehingga aku bisa menginspirasi orang lain dari kisahku dan kisah orang terdekatku kepada pembaca. 

4. DA/PA/Mozzrank 
Ini adalah salah satu bagian dari blog yang bener bener baru tahu dan baru aku pelajari keberadaan dan kehadirannya. Seperti ceritaku sebelumnya, aku baru mencari pembaca dan komunitas blogger ketika blog ku mendapatkan adsense. Selama ini aku menggunakan blog hanya untuk pribadi dan tidak pernah ada niat untuk sharing kepada pembaca lain diluar lingkaranku. Tapi sekarang aku tahu bahwa dengan menuli aku bisa menyentuh berbagai lapisan masyarakat sehingga aku perlu membesarkan blogku, salah satunya adalah dengan meningkatkan DA/PA menjadi lebih tinggi sehingga dipercaya pembaca dan semakin banyak pembaca yang mampir untuk sharing di blog ku. Oleh karena itu target tahun 2019 adalah meningkatkan Da sampai menyentuh angka 25. Semoga yaaa. Aamiin.

Uswatun Khasanah Katasmir

Tuesday, December 18, 2018

Day 29: 5 situs yang sering aku kunjungi

December 18, 2018 0 Comments
Perkembangan internet yang luar biasa jauh ini membuat hidup saya merasa dimudahkan dalam segala hal utamanya tentang mencari tahu tentang topik atau tema tertentu. Internet saat ini sudah saya anggap sebagai sahabat baik bahkan teramat baik hingga rasanya tak ingin terpisahkan. Ketika saya mencari apapun yang ingin saya ketahui, satu hal yang akan saya lakukan adalah membuka hp lalu mencari tentang hal tersebut disana. Hal ini juga seolah sudah menjadi kebiasaan generasi milenial dan generasi Y. 


Website atau situs adalah bagian tak terpisahkan dari internet. Jika internet dianggap sebuah kota, maka website adalah rumah dimana banyak rumah yang memberikan informasi tentang hal hal yang lebih spesifik. Berikut ini beberapa rumah atau website yang sering aku kunjungi: 

1. Google.com 
Ini adalah website petunjuk. Kalau di handphone lebih cenderung mirip ke map. Google bahkan sudah dianggap sebagai makhluk terpintar karena tahu tentang segalanya. Padahal google hanya menunjukkan jalan untuk kita dapat mengetahui informasi tertentu dari sekian banyak website berserakan di internet. Google juga merupakan platform terbesar yang bahkan menciptakan andorid dll. Bahkan prestasi google berhasil mengalahkan yahoo, dan teman teman website pencari lainnya. 

2. Blogger.com 
Ini adalah website yang setiap hari saya kunjungi meski hanya untuk cek statistik blog. Ya, website blogger.com merupakan website yang saya pilih untuk menjadi platform blog saya karena saya merasa platform ini lebih mudah digunakan dan lebih aman. Meskipun keamanan juga tergantung pada diri kita mengawasi blog yaa. Saya biasanya mengunjungi website ini untuk cek statistik pembaca blog saya, untuk menambahkan tulisan baru, dan melakukan hal lain yang berkaitan dengan perkembangan blog saya. Kehidupannya ada di blogger.com nih. 

3. Gmail.com 
Ini adalah platform email yang dimiliki oleh Google. Jadi Gmail adalah kependekan dari Google Mail. Website ini menyediakan email yang bisa kamu buat kapan saja dan untuk kepentingan apapun. Ini adalah website yang paling mudah menurutku. Karena email dari google ini selain dapat menerima atau mengirim surat elektronik, ini juga bisa kita gunakan untuk melakukan back up pada data, file atau apapun yang kita miliki sampai limit tertentu. Kalau saya tidak salah sampai 30GB. Kalau salah ya maafkan. Hehe 

Email ini sering saya buka karena saya memiliki 2 email terpisah di Gmail ini. Email sengaja saya pisahkan untuk kepentingan sosial media dan satu lagi untuk kepentingan pribadi dengan orang orang yang tentu lebih butuh diperhatikan surat elektroniknya. Terutama untuk kepentingan penelitian saya. 

4. Musicpleer.com 
Mungkin ada beberapa dari kalian yang belum tahu tentang website ini. Seperti namanya, website ini memang berkaitan dengan musik. Website ini memberikan banyak lagu yang dirilis oleh artis international secara gratis. Download music disini sungguh mudah sekali dan tidak melalui banyak jebakan batman dan iklan iklan yang tidak masuk akal. Jika kalian bertanya kepada saya tentang keaslian karya, saya juga tidak mengerti. Akan lebih baik jika kalian adalah bagian dari crazy rich asian, download saja di sptify atau melon ya readies. Jangan tiru saya. LoL 

5. Uswatunieq.blogspot.com 
Saya sempilin promosi sedikit tidak apa lah yaa. Hehe. Tapi jujur, ini adalah salah satu website atau blog yang sering saya kunjungi. Karena saya yang narsis ini seringkali membaca baca lagi karya tulisan saya yang seringkali justru membuat saya pusing sendiri. Karena gaya tulisan acakadut. Tapi coming soon, saya akan perbaiki satu demi satu demi perkembangan dan kemajuan kemampuan saya dalam menulis artikel, cerita pendek, review, dan lain lain sehingga dapat lebih mudah dibaca dan dipahami. 

Uswatun Khasanah katasmir 

Monday, December 17, 2018

Day 28: 5 situs belanja terfavorite

December 17, 2018 0 Comments
Belanja online sepertinya sudah mulai menjadi kewajiban atau pengganti gaya belanja konvensional. Secara gitu ya, belanja online menawarkan kita barang yang lebih murah dibandingkan dengan barang yang sama di toko atau pasar konvensional. Kita juga bisa membandingkan harga di beberapa toko yang mana yang lebih murah dan review dari beberapa pembeli lainnya bagus atau jelek. Meskipun belanja online masih sedikit was was karena takut penipuan, tapi sekarang sudah ada beberapa marketplace yang menawarkan kita belanja nyaman dengan janji tanpa penipuan. Berikut ini beberapa situs atau marketplace tempat belanja favorite Uswatun, simak yuuk. 


1. Shopee 
Hal yang paling menarik dari marketplace ini adalah tawaran bebas ongkir. Siapa sih yang gamau beli murah dan bebas ongkir? Aku sering sekali belanja disini dan memang beberapa kali mengalami pengalaman yang baik tapi ada juga pengalaman yang kurang menyenangkan. Karena platform ini adalah marketplace yang banyak penjual berkumpul disana. Sehingga kita sebagai pembeli juga sebaiknya berhati hati dengan penjual yang ada disana. Oleh karena itu, sebaiknya membaca review sebelum membeli barang disana. Ini juga bisa menjadi masukan kepada shopee untuk memperhatikan penjual penjual yang berlaku kurang baik agar diberikan tindakan yang bijak. 

2. Sociolla 
Ini adalah platform beauty yang menjual produk produk terjamin asli dan bagusnya. Harganya memang tidak lebih murah, tapi banyak promo yang ditawarkan jika kita mengikuti web atau sosial media sociolla. Dan karena ini bukanlah marketplace tapi cenderung department store online, maka tidak perlukhawatir penipuan ya readies. 

3. Matahari mall 
Ini juga adalah bagian dari Matahari department store, dan aku sudah belanja disini beberapa kali. Oleh karena itu aku berani merekomendasikan ini sebagai situs belanja favoriteku. Tidak perlu khawatir penipuan, karena kalian bisa langsung ke matahari jika ada keluhan. Tapi selama pengalamanku berbelanja di situs ini, aku belum mendapatkan kendala apapun kecuali web yang berat dan ngadat. Eh iya, sociolla dan shopee juga seringkali berat dan ngadat juga sih. Tapi masih bisa termaafkan kook. 

4. Lazada 
Ini adalah salah satu marketplace yang terpercaya. Penawaran terbaru dari Lazada adalah voucher gratis ongkir. Dari sini kalian tahu bahwa aku adalah penggila gratis ongkir. LoL. Rumahku di desa sekali sehingga aku bisa mengeluarkan banyak uang untuk ongkos kirim barang. Tapi jika ada gratis ongkir, aku nomor satu langsung cuuss belanja. Haha 

5. Zalora 
Seperti halnya sociolla dan matahari mall, ini adalah salah satu platform fashion terbaik menurutku. Penawarannya selalu menarik dan dijamin barangnya asli. Karena ini bukanlah marketplace, jadi kalian tidak perlu susah untuk membandingkan harga sana sini atau tidak perlu takut tertipu. Sayangnya, zalora ini webnya menggunakan foto dengan pixel tinggi sehingga membukanya berat dan memakan waktu. Tapi tidak perlu takut, ukuran baju dan lain lainnya sudah jelas tertera disetiap fotonya. 

Jadi, kalian akan memilih berbelanja di platform yang mana nih? Sharing yuk di komentar. 

Uswatun Khasanah Katasmir